Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 120 minutes
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 1 jarret de porc d'environ 1kg
- gros sel
- poivre
- thym
- laurier
- 1 oignon (rose de roscoff bien sûr)
- 2 gousses d'ail
- 2 échalotes
- 150 grammes de lardons fumés
- 115 gr de champignons entiers (une petite boite)
- 50g de beurre
- 15 cl de crème fraiche
- 2 cuillère à café de fond de veau
- une cuillère à soupe de miel
- Quelques pommes de terre, à votre convenance.
Préparation de la recette :
- pré-cuire le jarret 45mn à la cocotte minute, avec un fond d'eau et un peu de gros sel et de poivre.
- éplucher et émincer l'ail, l'oignon et les échalotes
- peler et laver les pommes de terre
- faire revenir à la poêle les lardons, les dégraisser à la passoire.
- dans la même poêle faire revenir : ail, oignons, échalotes, rajouter les lardons,le beurre et les pommes de terre coupées en deux, laisser mijoter à feux très doux en couvrant 10/15mn. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
- sortir le jarret de la cocotte en fin de pré-cuisson, le passer au grill 15mn dans un plat avec 2cm d'eau (c'est facultatif mais ça permet de rendre la peau épaisse du jarret +croustillante et plus jolie).
- préparer une cocotte en fonte et y mettre la poêlée de légumes et la boite de champignons avec son jus.
- faire chauffer une tasse (25cl) d'eau et y mélanger le fond de veau. Verser dans la cocotte en fonte, sur les légumes.
- sortir le jarret du grill, le déposer dans la cocotte en fonte
- badigeonner le jarret avec le miel, ajouter une pincée de thym et de laurier, arroser avec la crème fraiche.
- couvrir et laisser mijoter à feux très doux dans la cocotte pendant 45mn.
(on peut démarrer à feux vif, pour que la cocotte prenne la chaleur et baisser ensuite le feu).
*** L'objectif est de faire cuire le jarret à feux très très doux pendant longtemps, ce qui donne une viande ultra tendre et parfumée des aromates qui composent le plat.
---- bon appétit ! ----
Remarques :
Plusieurs variantes : remplacer le miel par de la moutarde, le thym et le laurier par du gingembre etc...
une sauce
prendre du fond de veau en poudre dans une boite que vous acheter dans le commerce
un bol a petit déjeuner que vous remplissez d'eau froide puis une cuillère a café et vous mesurer trois dose de cuillère
que vous verser dans le bol bien mélanger qui doit vous donner un jus marron
vous prenne une bière de 25cl et vous verser dans une casserole la moitier de la bière et le jus de veau que vous mettez sur le feu a gaz ou électrique vous faite bouillir et vous baisser votre feu et vous laisser cuire quelque minute en jetant un coup d'oeil
vous gouter la sauce que vous assainner a votre gout et quand vous servez votre plat vous arroser vos jarret de sauce pour qu'il prenne du gout .
Quelque pomme de terre éplucher et couper en frite et voila le repas du soir
a+phil