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 Je vous laisse méditer là-dessus....

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MessageSujet: Je vous laisse méditer là-dessus....   Je vous laisse méditer là-dessus.... EmptyLun 17 Oct - 14:32

Les effluents vinicoles asphyxient les cours d'eau


En
cette période de vendange, la filière viticole est pointée du doigt.
Chargés en polluants, les effluents de caves sont accusés de perturber
l'équilibre biologique des rivières, malgré les réglementations en
vigueur.













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Une
"drôle" de pollution vient de faire son apparition dans les rivières
des côtes viticoles. Huit zones de rejets ont été identifiés cette année
dans le Beaujolais, le Mâconnais, la Côte chalonnaise et la Côte de
Beaune. Chaque année en période de vendanges, les effluents vinicoles
sont rejetés pendant les activités de pressurage, les opérations de
soutirage et de clarification du vin. Interrogée par le journal de
Saône-et-Loire, la fédération de pêche explique que les eaux de lavage
du matériel (bennes, machines à vendanger…) se retrouvent soit
directement dans les cours d'eau, soit dans les stations d'épuration,
qui se retrouvent alors en surcharge, et donc inopérantes.

La pollution provenant des rejets vinicoles s'observe visuellement :
les cours d'eau sont violets ou noirâtres, dégagent une forte odeur de
vin et il s'y développe des colonies de bactéries du genre
"Sphaerotilus", vulgairement appelées "queues d'agneau". Ces colonies
consomment la matière organique rejetée mais surtout l'oxygène de l'eau.
Totalement asphyxié, le milieu offre alors peu de chance de survie à la
faune aquatique. Si leur but n'est pas d'accabler les viticulteurs et
caves coopératives, les différents organismes de protection de l'eau
s'indignent du peu d'aménagement prévu pour le traitement de ces
déchets.

La réglementation en vigueur

La loi sur l'eau, le code rural, le code de santé publique et le
règlement sanitaire départemental s'appliquent aux exploitations
vinicoles. Les autres lois concernées sont celles relatives aux
Installations classées pour la protection de l'environnement (ICPE),
mais la réglementation appliquée dépend de la capacité de production
d'une exploitation : depuis 1997, le code de la santé publique impose le
traitement des effluents non domestiques (vinicoles et viticoles) aux
chais non soumis à la réglementation des ICPE (de moins de 500
hectolitres par an). Les chais produisant plus de 500 hl de vin par an
ont été intégrés à la nomenclature des ICPE, mais sont encore classés en
deux catégories.

La ressource en eau est gérée par les Agences de l'eau,
établissements publics qui perçoivent des redevances et attribuent des
subventions, mais la redevance payée par les producteurs d'effluents ne
met pas à l'abri d'éventuelles sanctions pour pollution en cas de
contrôle ou de plainte.

Les principaux critères pour évaluer la charge polluante des rejets
de caves concernent les matières en suspension, les matières oxydables,
les matières azotées, mais aussi la demande biochimique en oxygène (qui
correspond à la quantité d'oxygène nécessaire, pendant 5 jours, aux
micro-organismes dans l'eau pour oxyder une partie des matières
carbonnées), et la demande chimique en oxygène (qui correspond à la
quantité d'oxygène qu'il faut fournir grâce à des réactifs chimiques
puissant pour oxyder les matières contenues dans l'effluent).

En Saône-et-Loire, en vue de limiter ce type de pollution, l'Agence
de l'eau, le Conseil général et le Conseil régional ont d'ailleurs
accordé des subventions aux exploitations afin d'aider au traitement de
95 % des effluents, à la remise à niveau de certaines aires collectives
de lavage et au traitement de 50 % des effluents issus du lavage des
machines à vendanger.

Comment diminuer la charge polluante des effluents vinicoles ?

Réduire la consommation d'eau est la première solution à la
diminution de charge polluante des effluents vinicoles. Le volume d'eau
nécessaire pour produire 1 hectolitre de vin varie selon les caves, de
30 à 250 litres. Selon la Chambre d'agriculture de Gironde,
les mesures d'économie d'eau peuvent prendre plusieurs formes : éviter
le gaspillage par un entretien régulier des canalisations, poser des
pistolets d'arrêt automatique sur les tuyaux d'eau et optimiser les
lavages en installant par exemple des minuteurs sur les rince-fûts ainsi
qu'en réalisant un pré-nettoyage à sec permettant d'éliminer le maximum
de particules solides.

Pour diminuer le volume de polluants des effluents, l'Institut
français de la vigne et du vin propose aussi de récupérer les
sous-produits, bourbes et lies très chargés en matières organiques et
valorisables en distillerie. Les résidus comme le jus de détartrage à la
soude peuvent être recyclés par les entreprises spécialisées, et le
dégrillage permet aussi d'éliminer les éléments grossiers et les corps
étrangers, un opération qui peut aussi être réalisée dans un bac de
décantation.

Selon la Chambre d'agriculture de Gironde, la charge polluante du
moût ou du vin est d'environ vingt fois supérieure à celle des
effluents.

Traitement et épuration des effluents vinicoles

La mise en œuvre d'un système de traitement représente généralement
un lourd investissement. Il existe différentes possibilités parmi
lesquelles il est souvent difficile pour les viticulteurs de choisir.
Dans la mesure où elles sont reconnues par l'Agence de l'eau, elles
permettent toutes de satisfaire aux normes de rejet imposées par la
réglementation.

L'épandage, un procédé rustique utilisé par de nombreux viticulteurs
et qui comprend diverses contraintes réglementaires (LIEN), consiste à
dégrader la matière organique des effluents avec l'aide du sol et des
plantes. Le stockage aéré favorise, lui, le développement de
micro-organismes qui vont dégrader progressivement la pollution soluble.
Parmi les autres procédés proposés par l'Institut français de la vigne
et du vin : les boues activées, les traitements anaérobies par
méthanisation, l'évaporation naturelle et forcée, le lit de sable, le
lit planté, le filtre gravillonnaire à recirculation, le support de
compost, ou l'épandage sur taillis à très courte rotation. Autant de
techniques qui permettraient de répondre, de manière collective ou
individuelle, aux besoins de pratiquement toutes les exploitations
vinicoles, selon les différentes Chambres d'agriculture.






Lauriane Rialhe




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MessageSujet: Re: Je vous laisse méditer là-dessus....   Je vous laisse méditer là-dessus.... EmptyMar 18 Oct - 7:34

et une pollution de plus lol 0006 0055 0055 :0056:
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MessageSujet: Re: Je vous laisse méditer là-dessus....   Je vous laisse méditer là-dessus.... EmptyMar 18 Oct - 7:44

ils vont nous faire des poissons alcooliques [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
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